Как появились деньги? Возникновение денег
Один из философов Англии Т. Гоббс назвал деньги кровью государства. Они изучаются многими науками, служат прогрессу и являются самым великим изобретением человека. Каков денежный путь в истории нашего мира?
Бартер – обмен товаром
Поначалу был бартер – обмен товаром. Но изменения в обществе требовали новых решений. Племена разрастались и превращались в государства. Расчёт зерном и скотом между регионами стал не совсем удобен.
Понадобился некий всеобщий эквивалент, имеющий признание в разных, находящихся далеко друг от друга городах.
На первых порах роль денег в различных уголках Земли выполняли предметы: железные прутья, камешки с отверстиями, раковины. В Древней Руси использовали пушнину.
Основными денежными металлами являлись медь, серебро, железо и бронза, а золотом, впервые, начали расплачиваться в Ассирии.
Металлические деньги
Монеты возникли в Лидии VII века до н.э. Благодаря трактату Геродота, стало очевидным их точное малоазийское происхождение. После, через несколько поколений, царём Крёзом было установлено качество, необходимое для золотых монет, а именно 98%. До его правления их плавили из электрума (смеси серебра и золота).
IV век до н.э. ознаменован производством двусторонних монет в солнечной Греции. Реверс (решка) и аверс (орёл) с изображением государственных деятелей заменили территориальные символы.
В Древнем Риме открыли централизованный государственный монетный двор, хотя параллельно с ним оставались частные дворы.
К чеканке металлических денег на Руси приступили в IX-X веках, но при недостатке месторождений пришлось пустить в обиход византийские и арабские монеты.
Где-то с XI века пошло изготовление гривны. Весила она 400 г. В составе имела серебро и, вследствие высокой стоимости, оказалась разделена на равные части, названные рублями. Вообще, прародителем русского названия деньги послужило тюркское тенге (печать).
По различным причинам, при недостатке металлов, в ряде государств наступали без монетные периоды. Так Англия и Русь в средних веках опять переходили к обмену товаром.
Бумажные деньги
В наше время во всём мире денежные средства из металлов перестали быть полноценными. И первыми, кто перешёл на бумажную форму расчёта в VIII веке оказались китайцы. При внушительных выплатах, монеты перевозили телегами. Благодаря введению бумажных символов проблема была решена. Европа перешла на банкноты в XVII веке.
Считается, что изобретение банков произошло в кругу английских золотых дел мастеров. Сперва, они получали золото на хранение под квитанцию. Потом квитанции начали обменивать на товары. А впоследствии стали выпускать не обеспеченные золотом квитанции, раздавая ссуды под проценты, что породило банковскую систему с частичными резервами.
Стоит заметить, что на территории России указ о введении бумажных денег вышел только в 1766 году, в царствование Екатерины II.
Цифровые и электронные деньги
Когда ХХ век только начинался, банкноты переводили в золото. Во второй половине того же века валюты приобрели фиатный характер, т.е. государственную гарантию.
21-ый век открыл новые виды виртуальных денег – криптовалюты. Возникло понятие электронных денег – записей, которые имеют отношение к операциям с фиатными деньгами. Эти записи, к примеру, возможно переводить на счета интернет-магазинов или перекидывать в электронный кошелёк.
Криптовалюта (биткоин, эфириум, лайткоин и др.) – электронные деньги, изначально появляющиеся в электронном виде и перемещающиеся в сети.
Банки избрали электронное обслуживание, т.к. безнал имеет безусловную выгоду в сравнении с реальной денежной массой, даже просто по количеству. Удобство безналичных расчётов неоспоримо.
Оборотный механизм криптовалюты, с полным исчезновением физических денег, скорее всего, не удастся изменить. Он уже достаточно чётко отлажен и введён в обиход.
И никакая политика не сможет повлиять на ограничение или распространение криптовалюты. Общество, как обычно, определилось с выбором денежных средств.